ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту постановления Правительства Республики Казахстан «О переименовании республиканского государственного учреждения «Национальный научно - практический центр коррекционной педагогики»

Дата публикации: 19.12.2019 16:48:00

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

«О переименовании республиканского государственного учреждения «Национальный научно - практический центр коррекционной педагогики»

 

Проект постановления Правительства Республики Казахстан                             «О переименовании республиканского государственного учреждения «Национальный научно - практический центр коррекционной педагогики» разработан Министерством образования и науки Республики Казахстан.

Проект разработан в соответствии с подпунктом 4) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе».

РГУ «Национальный научно - практический центр коррекционной педагогики» создан в феврале 2004 года в результате преобразования Республиканского научно - практического Центра социальной адаптации и профессионально – трудовой реабилитации детей и подростков с проблемами в развитии, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2004 года № 222.

Термин «Коррекционная педагогика», используемый в названии учреждения в настоящее время в свете гуманизации общества и образования является узким и устаревшим. Данное ограничительное наименование (коррекционная педагогика) хотя и создает культурный и исторический фон (дефектология советского образца), однако находится в противоречии с современными тенденциями развития государственной поддержки детей с особыми образовательными потребностями. В Республике Казахстан терминологическое наименование «коррекционная педагогика» является отражением медицинской модели, заставляет оставаться в медицинском терминологическом поле и не отвечает современным международным стандартам.

Гуманизация общественного сознания, как современное социальное право, не позволяет сегодня считать этичной такую педагогическую терминологию, смыслом которой является исправление (коррекция) человека или каких-либо его качеств и свойств.

В соответствии с действующими нормативно – правовыми актами Республики Казахстан, человек имеет право на индивидуальность, самобытность, признание и учет обществом тех или иных его особенностей, в том числе и ограниченных возможностей жизнедеятельности. Общество обязано предложить такому человеку медицинскую, социальную, педагогическую, психологическую поддержку, но никак не коррекционную помощь.

В альтернативном докладе 2019 г. о выполнении Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах инвалидов (для предоставления в комитет ООН по правам инвалидов) в статье 2, пункте 6 предлагается пересмотреть следующие термины и понятия, встречающиеся в нормативно – правовых документах: «ребенок – инвалид», «дети с ограниченными возможностями», «коррекция», «дефект», «коррекционная помощь», «коррекционная поддержка», что также является весомым аргументом для переименования названия учреждения.

На основании вышеизложенного, предлагается переименовать РГУ «Национальный научно - практический центр коррекционной педагогики» в РГУ «Национальный научно – практический центр развития специального и инклюзивного образования».

Реализация проекта не требует финансовых затрат и его финансовой обеспеченности.

Принятие данного проекта не повлечет отрицательных социально-экономических и/или правовых последствий.

Конкретной целью проекта является изменение наименования организации для его актуализации в соответствии с современными тенденциями развития государственной поддержки детей с особыми образовательными потребностями.

Ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, акты Президента и/или Правительства приняты не были.

Настоящим проектом Постановления не требуется приведение законодательства в соответствие с вносимым проектом в случае его принятия.

Проект не является международным договором, в этой связи необходимость последующей ратификации отсутствует.

Разрешается передача проектов и материалов к ним на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», за исключением проектов, содержащих государственные секреты и (или) служебную информацию, в соответствии с перечнем служебной информации, разрешенной к передаче в информационной системе «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», утвержденным совместным приказом Руководителя Канцелярии и Министерства связи и информации от 20 мая 2011 года № 25-1-32дсп/22П-дсп.

Проект размещен на интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан - edu.gov.kz (           ), а также на интернет-портале открытых нормативных правовых актов – legalacts.egov.kz (        ).

Пресс-релиз к проекту постановления размещен на интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан – edu.gov.kz.

Не требуется соответствие проекта международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан.

В связи с введением в действие проекта постановления снижение и (или увеличение) затрат субъектов частного предпринимательства не предусматривается.

 

 

Министр образования и науки

       Республики Казахстан                                         А. Аймагамбетов

 

«    » __________ 2019 года



Назад в раздел

Карта сайта

Министерство образования и науки Республики Казахстан 010000, город Нур-Султан, улица Мангилик ел, 8

Телефон: +7 (7172) 74-24-11